Развитие без границ
15.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1193

Воспитываем счастливого подростка

Подростковый возраст считается одним из самых сложных периодов в жизни ребёнка. Поэтому воспитание подростков одна из самых волнительных тем. Ещё вчера послушный и спокойный малыш вдруг становится неуправляемым, скрытным, агрессивным, чересчур эмоциональным, обидчивым или грубым. Чадо начинает слушать странную, непонятную вам музыку, появляются новые увлечения, делается пирсинг, татуировка или ярко красятся волосы. В общем, происходят большие изменения, на которые непонятно как реагировать. Именно так многие родители представляют переходный возраст своих детей.

Для того чтобы понять, как воспитывать подростка, как с ним общаться, давайте вспомним причины таких изменений в жизни вашего чада. Подростковый период называют переходным, потому что это переход между детством и юностью. Человек уже подрос, но ещё не стал взрослым. В это время ребёнок активно требует признания своей значимости, самостоятельности, взрослости, но всё ещё, как и в детском возрасте нуждается в одобрении и поощрении своих родителей.

Можно выделить три основные группы проблем, с которыми сталкивается подросток: физические, проблемы отношений, проблемы самовосприятия.

Воспитываем счастливого подростка

В этом возрасте начинается глобальная перестройка организма, из-за этого постоянно хочется спать, сводит мышцы, болит живот, спина или ощущается какой-нибудь ещё физический дискомфорт. При этом нужно ходить в школу, выполнять домашние задания и, вероятнее всего, заниматься в каких-то секциях. Активно начинают вырабатываться некоторые гормоны, начинается половое созревание, из-за чего эмоциональное состояние становится очень нестабильным. Конфликтов в семье и школе было бы намного меньше, если бы взрослые всегда помнили, какие сильные изменения происходят в организме подростка и как они тяжело переживаются.

В этот же период подростки пытаются занять более «взрослую» позицию в общении с родственниками, близкими и друзьями, учатся отстаивать себя. И вместе с тем начинают больше интересоваться противоположным полом, учатся выстраивать более близкие взаимоотношения. Конечно, часто ребенок терпит неудачи в романтических и семейных взаимоотношениях, которые воспринимаются очень болезненно, катастрофично, даже если подросток не показывает этого.

Ребенок пытается понять, кто же он и какое место он занимает в этом мире, поэтому он стремится примкнуть к каким бы то ни было субкультурам, объединениям. Подросток следует за сверстниками, которые проявляют себя как лидеры, если он сам не проявляет себя так. Это может выражаться в разных формах. К примеру, в увлечениях: компьютерными играми, скейтбордом, странной музыкой. В новых «взрослых привычках»: сквернословии, употреблении алкоголя, сигарет. В поиске своего стиля: эпатажный вид, яркие волосы, невероятные причёски и стрижки, пирсинг.

Воспитываем счастливого подростка

Стоит понимать, что все характерное для подросткового возраста поведение, которое чаще всего описывается психологами и педагогами, не берётся из воздуха. Конечно, ни у кого не бывает идеальной жизни, и переходный период всегда сложен. Но все проблемы, с которыми ваш ребёнок сталкивается в подростковом возрасте, закладываются с ранних лет и даже с первых дней его жизни.

В идеале подготовка к воспитанию подростков начинается ещё в младенчестве, когда закладывается фундамент отношений с родителями и миром вообще. Позже, чуть более старшем возрасте, ребёнок учится понимать что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо – узнает границы дозволенного. Также развивается терпимость к себе, другим детям, взрослым, а также обстоятельствам, ведь в жизни происходит не только то, что нам хочется. И это нужно принять. В начальной школе следует активно развивать чувство сотрудничества, а не диктатуры взрослых. Отношения с ребёнком лучше строить на взаимопонимании, умении строить диалог. Нужно отстаивать своё мнение, прислушиваться к чужому. Это порождает атмосферу открытости, которая в будущем очень поможет понимать вашего ребёнка. Ни в коем случае не стоит поучать и читать нотации, это только ухудшит ваши отношения, и ребёнок «закроется» от вас.

Но что если время уже упущено, какие существуют особенности воспитания подростка? Воспитание детей, подростков сводится к четырём основным принципам: понимание, уважение, любовь, забота. И выразить их можно в нескольких практических советах, как воспитывать подростка.

Воспитываем счастливого подростка

Забудьте о мифах. Конечно, некоторые подростки бывают весьма сложными, но в большинстве своём это прекрасные люди, которые открывают для себя эту жизнь и идут по ней с открытым и чистым сердцем. У них удивительное чувство юмора, они по-особенному мыслят, совсем не так, как мы с вами, но не хуже и не лучше.

Слушайте и понимайте. Дети ищут вашего понимания, одобрения, поддержки. Уделяйте им внимание, переносите все важные дела, чтобы провести с ними время. Вникайте в их переживания. Пусть их победы и неудачи станут и вашими тоже.

Говорите «Да». Конечно не всегда, но пусть они чувствуют свою силу и вашу поддержку. Жизнь ещё множество раз скажет им «Нет», так пусть хотя бы дома они чувствуют ваше согласие. Говоря «да», вы поспособствуйте формированию самостоятельности и независимости подростка. Вы поможете ему ставить перед собой цели и достигать их.

Говорите «Нет». Оберегайте детей от того, что им принесёт вред или сделает несчастными. Часто дети не понимают, на что идут. Но вы должны быть более дальнозоркими и мягко объяснять свою позицию.

Не беспокойтесь лишний раз. Дайте ребёнку определённое пространство для самостоятельности, не стоит поднимать шум из-за каждой оставленной не на своём месте вещи или полученной двойки. У всех в жизни бывают оплошности и неудачи.

Любите. Любите своего ребёнка несмотря ни на что, вопреки всему. Мягко направляйте его, поддерживайте, поощряйте самые лучшие качества. И каждый гадкий утёнок однажды превратится в прекрасного лебедя, который смело и красиво будет лететь, несмотря на все трудности.