Развитие без границ
14.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
848

Дети интроверты и экстраверты. Разница в воспитании

Характер человека влияет на его жизнь, на будущее. Уже в детстве, понаблюдав за ребёнком, вы можете узнать его темперамент. Темперамент – это склонность человека к определённым действиям, которые совершаются под влиянием индивидуальных особенностей, присущих ему с рождения.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг один из первых поделил людей на два противоречивых вида – экстравертов и интровертов. Первым легко даётся коммуникация, они рвутся к социуму, им комфортно в большом скоплении людей. Вторые любят быть в одиночестве, в своём мирке. Если вовремя понять, к какому типу относится ваш ребёнок, то можно быстрее помочь ему достигнуть успеха в профессии и саморазвитии.

Ребенок-интроверт

Ребёнка с данным видом характера легче воспитывать. Он менее темпераментный, чем остальные дети. Такой ребёнок не хочет играть с родителями или другими детьми. Ему гораздо комфортнее в одиночестве. Сидя один в комнате с игрушкой он не заскучает.

Праздники он обычно отмечает с парой друзей или вообще ограничивается семьёй. У него есть приятели, но их немного. Он предпочитает тихие, безлюдные места. В образовательных учреждениях вы вряд ли увидите его в качестве лидера. Скорее всего, он будет наблюдателем.

Ребёнок-интроверт понимает взрослых с первого раза. Ему не нужно по несколько раз говорить, чтобы он угомонился или прибрался в комнате. Такого малыша сложно привлечь к чему-то новому, будет это занятие или блюдо. Он привык ко всему старому, проверенному. На все новинки он смотрит с подозрением. Несмотря на необщительность и любовь к одиночеству, эти дети упрямы и четко идут к своей цели. Их сложно сбить с пути и переубедить.

Советы для родителей интровертов

Дети-интроверты – любят и умеют слушать. Они, как губка, впитывают новую информацию, если ею заинтересовались. Когда ребёнок-интроверт научится и полюбит читать, он займётся самообразованием. Ему будет только в радость открывать одному целый мир.

Не надоедайте ему общением. Если он захочет поговорить, он сам подойдёт к вам. Объясняйтесь с ним как со взрослым. Пусть он поймёт, что вы на одной волне. Не подгоняйте его и не давите. Не устраивайте шумных вечеринок, пусть даже в его честь.

Ребёнок-экстраверт

Такой ребёнок хочет постоянно быть в центре внимания. Он шумный, активный, непоседливый. Он может закатить истерику в магазине или начать играть посреди ужина. Его внимание быстро переходит с одного объекта на другой, ему трудно долго концентрироваться на чём-то одном. Ему необходима команда, товарищи, во главе которых он встанет. Такие дети не могут долго находиться в одиночестве.

Детям-экстравертам постоянно нужно одобрение взрослых, их похвала. Они очень любят общаться, знакомиться с другими детьми, говорить о своих чувствах. Их сложно увести от большой толпы людей. Они постоянно сообщают, что с ними случилось.

Советы для родителей экстравертов

Чтобы научить ребёнка-экстраверта чему-либо, придётся придумать массу игр. Таким детям скучно сидеть на одном месте. Лучше отдать его в кружок, где будет много сверстников.

Общайтесь с ребёнком. Чем больше он разговаривает, тем быстрее и лучше познаёт мир вокруг себя. Не оставляйте его одного надолго, иначе от затоскует. Научите малыша терпению и толерантности, это очень пригодится ему в жизни. Например, каждый вечер собирайтесь семьёй и рассказывайте, как прошёл день. Пусть он учится слушать, не перебивая.

        

Учитывайте особенности личности вашего ребёнка. Если вы будете понимать специфику его характера, то малыш вырастет сильным и уверенным в себе человеком.